Select language:
+7 (499) 500-14-94
Компания

Исследование московского рынка разработки программного обеспечения

 
10 января 2011

Исследование московского рынка разработки программного обеспечения


Объем рынка информационных технологий в 2010 году увеличился на 15% — такие данные обнародовало Министерство связи и массовых коммуникаций. По мнению экспертов, значительную поддержку рынку оказала общая нормализация макроэкономической среды, а также реализация проектов информатизации государственной сферы.

 

Наиболее развитым регионом в плане разработки программного обеспечения по-прежнему остается Москва. В связи с этим компания EDISON инициировала маркетинговое исследование, целью которого стало ознакомление с текущей ситуацией на рынке программных решений Москвы, определение основных игроков и среднего уровня цен.

 

Для анализа предложения было выделено 65 софтверных компаний. В список вошли как признанные «гиганты» информационной сферы (такие как Itransition, Luxoft), так и относительно молодые фирмы, штат сотрудников которых не превышает 20 человек. Таким образом, исследование осуществлялось на базе репрезентативной выборки, что позволяет судить о рынке столичного региона в целом.

 

Итогом работы стало определение средней стоимости часа заказной разработки С++ и С#. На декабрь 2010 года она составила 1150 рублей, минимальная расценка — 600 рублей, максимальная — 1800. На рынке присутствуют компании, в которых час разработки стоит до $200. Однако эти компании являются разработчиками узкоспециализированных программных продуктов. Такие компании были исключены из расчета.

 

Большинство крупнейших компаний устанавливает минимальную стоимость проекта, которая может быть равна 1 млн. рублей и более.

 

В ходе опроса также оценивался уровень обслуживания клиентов на первоначальном этапе сотрудничества. Московский рынок информационных технологий зарекомендовал себя как клиентоориентированный сервис. Средняя оценка уровня обслуживания составила 8,5 балла по 10-балльной шкале.

 

Средний «рейт» разработки на базе 1С (конфигурирование, интеграция приложений, перенос данных) по столице составил 1760 рублей. Минимальная расценка — 1590, максимальная — 2100 рублей. Стоимость абонентского сопровождения одной базы варьируется от 1400 до 5000 рублей в месяц. Многие из компаний также предлагают различные бонусы для своих клиентов — такие как бесплатная горячая линия по вопросам 1С, обучение и т.д.

 

Отдельное внимание при проведении анализа было уделено рынку разработки веб-приложений. Как признают эксперты, данная отрасль в России является достаточно молодым «экономическим организмом». При немалом количестве участников (4000–7000 веб-студий), российский рынок все еще слабо развит в отношении качества и прозрачности предоставляемых услуг.

 

Как свидетельствует опрос, проведенный специалистами портала WebProfessionals.ru (в ходе исследования было задействовано порядка 1500 компаний-сайтостроителей и более 500 заказчиков веб-услуг), большая часть опрошенных считает рынок нецивилизованным. Что касается сроков исполнения работ, то лишь 7% респондентов-заказчиков заявили, что получили заказанный сайт в установленное время. Частично это связано с существованием большого количества «фирм-однодневок». Низкий порог вхождения компании на рынок делает эту сферу привлекательной для многих.

 

Как показывают исследования, в 70% компаний работает менее 15 человек, в 30% — от 3 до 7 сотрудников. Многие из таких фирм закрываются, не проработав и года.

 

Стоимость создания веб-сайта на московском рынке варьируется от 5000 (на основе однотипных шаблонов) до нескольких млн. рублей. Минимальная стоимость сайта с уникальным дизайном от «мастодонтов» рынка, таких как «Студия Артемия Лебедева», может начинаться от 3 млн. рублей. Круг лидеров остается более или менее постоянным на протяжении уже нескольких лет, общая численность компаний растет с каждым годом.