Select language:
+7 (499) 500-14-94
Компания

Разрабатываем проекты в комплексе

 
10 июня 2011

Разрабатываем проекты в комплексе


Компания EDISON оказывает полный комплекс услуг по разработке проекта. На практике это подразумевает следующие этапы: проектирование, управление, кодирование, тестирование, документирование, внедрение, гарантия и послегарантийное обслуживание.

 

Комплексный подход особенно значим для тех, кто ценит надежность исполнения обязательств и качество предоставляемых услуг. Для удобства заказчиков стоимость каждого этапа будет оценена отдельно, что даст возможность выбрать действительно необходимые услуги, а при желании — снизить общую стоимость.

 

 

Проектирование

 

Иконка

Первым шагом на пути к реализации любой крупной задачи является проектирование. Проектирование — это не только выбор инструментальных средств, подготовка технического задания, но и формирование плана графика с разделением задачи на составные этапы. Участие архитектора в проектировании очень важно. Его вклад заключается в следующем: все идеи программистов относительно реализации задачи должны быть рассмотрены, критически оценены и проинспектированы очень опытным инженером. Проектировать продукт стоит перед началом основного процесса разработки, чтобы не зайти в тупик на середине долгого и сложного пути.

 

В последующих этапах участие архитектора не всегда является обязательным. Ведь его рабочее время стоит довольно дорого. Стоимость разработки технического задания составляет 10–25% от предварительной оценки. Можно с уверенностью сказать, что вложенные в проектирование деньги будут на 100% отработаны.

 

 

Управление проектом

 

Иконка

Руководитель проекта осуществляет функцию управления с первого до последнего дня. Участие руководителя гарантирует, что все обязательства будут исполняться в соответствии с намеченным планом. Руководитель непрерывно тестирует продукт в качестве опытного пользователя, что улучшает качество. Это особенно важно для высоконагруженных систем и программного обеспечения массового пользования.

 

Руководитель проекта решает текущие вопросы, проводит технические совещания, оперативно контактирует с заказчиком, улаживает неизбежно возникающие в коллективе противоречия, устраняет недопонимание. Лидер постоянно наблюдает за деятельностью каждого члена проектной команды. Если команда разработчиков небольшая — необходимость участия руководителя уменьшается. В крупных проектах, с большим числом назначенных инженеров, без него никак не обойтись. Управление проектом обходится в 8–15% от полной стоимости.

 

 

Кодирование

 

Иконка

Кодирование оценивается в 50–70% от полной стоимости проекта. Эта величина зависит от трудозатрат.

 

 

Тестирование

 

Иконка

Не всегда в штате заказчика есть тестировщики, обладающие определенными навыками и складом характера. Вместе с тем, тестирование почти всегда критически необходимо, поскольку при внедрении продукта неизбежно возникнут ошибки, на поиск, описание и исправление которых уходит много времени.

 

Тестирование в EDISON означает, что высококвалифицированные специалисты проведут работу по внутренней приемке продукта еще до выдачи релиза. Такой подход экономит ресурсы заказчика, который сразу получает качественный, а не «полусырой» продукт. Стоимость этапа тестирования — 8–50% от полной стоимости проекта в зависимости от степени обеспечения надежности.

 

 

Внедрение

 

Иконка

Стоимость внедрения продукта сильно зависит от сути и сложности проекта. На стоимость внедрения оказывают влияние возможность удаленного внедрения, необходимость и продолжительность служебной командировки, объем работ по инсталлированию и конфигурированию и т.д.

 

Документирование

 

Иконка

Руководство пользователя и системного администратора дает возможность конечным пользователям быстро обучаться работе с программным продуктом. Хорошо документированный продукт легко осваивается и успешно используется сотрудниками заказчика. Стоимость документирования — 1–5% от полной стоимости работ.

 

Гарантия

 

Иконка

После приемки программного обеспечения все еще могут появиться ошибки, которые мы обязуемся устранить в рамках годовой гарантии. Гарантийная поддержка продукта компанией EDISON означает, что у нас будут зарезервированы специалисты, которые устранят все возникшие сбои. Гарантия стоит 12–15% в год от стоимости разработки.

 

В компании EDISON над комплексным проектом будет трудиться расширенный коллектив профессионалов. А вложения, сделанные на этапе разработки, будут компенсированы отсутствием затрат во время его эксплуатации.