Select language:
+7 (499) 500-14-94
Компания

Оценка стоимости программного обеспечения

 
10 сентября 2011

Как производится оценка стоимости разработки?


Современные организации применяют разработку программного обеспечения для решения задач компании и увеличения эффективности труда и производства. Оценка стоимости программного обеспечения очень важна, ведь выбор подрядчика осуществляется посредством процедуры закупок, где ключевое требование — четкое обоснование полной стоимости проекта. Вопросы методов оценки и формирования бюджетов актуальны при проведении тендеров. На практике же оценки часто носят приближенный и поверхностный характер.

 

 

Оценка стоимости программного обеспечения и разработка детального плана-графика (Gantt) работ необходимы не только заказчику, но и исполнителю. Так обозначаются сроки реализации проекта, этапы разработки, необходимая команда и требуемые трудозатраты. Центр разработки программного обеспечения EDISON применяет следующую методику оценки стоимости разработки заказного программного обеспечения.

 

Иконка

1. Прежде всего, необходимо иметь профессионально составленное техническое задание. Если задания нет — предлагаем проектирование.

Иконка

2. Разработанное нами задание должно быть полностью согласовано, принято и оплачено.


Иконка

3. Важно понимать, что оценка может потребовать значительного времени, в зависимости от сложности проекта.


Иконка

4. Задания поступают к нам с разной степенью подробности. Поэтому в оценке мы учитываем так называемый «коэффициент неопределенности». Если текст вполне детальный, то коэффициент колеблется в пределах от 1,0 до 1,5. Если же имеется лишь набросок ТЗ с поверхностным описанием функционала, то коэффициент может составить 2,0, 3,0 и даже больше. Это означает, что фактические трудозатраты могут превысить предполагаемые в два и три раза соответственно из-за внутренней сложности задачи или нечеткости исходных требований.


Иконка

5. Размер коэффициента неопределенности обычно зависит от трех факторов: детальности задания и точности его формулировок; масштаба задачи; личного опыта оценивающего. Подчеркнем, что субъективное мнение архитектора в оценке КН всегда присутствует и довольно явно.


Иконка

6. При получении поверхностного технического задания будет выполнена примерная оценка стоимости и срока реализации проекта. Это лишь приблизительные цифры, которые могут измениться как в большую, так и в меньшую сторону при анализе окончательного варианта ТЗ. Разумеется, мы стараемся дать максимально близкую оценку, но гарантировать точность на этом этапе невозможно.


Иконка

7. Проект делится на основные этапы.


Иконка

8. Оценка, как правило, делается тремя архитекторами независимо друг от друга. Затем она усредняется и утверждается менеджером проекта. Так мы добиваемся ее адекватности и оправданности.


Иконка

9. Наши оценки весьма детальные: делим этап на логически завершенные части и отдельно оцениваем каждую часть, разбивая ее на составные элементы.


Иконка

10. В зависимости от масштаба проекта оценка одного элемента производится в часах, днях или неделях работы одного разработчика нормальной квалификации.


Иконка

11. Оценка элемента не должна быть слишком большой, чтобы не превращаться в угадывание. Большая оценка свидетельствует о необходимости дальнейшего дробления элемента на составные части.


Иконка

12. Когда оценка времени готова, мы определяем состав и квалификацию необходимой для реализации команды: менеджер проекта, разработчики, тестировщики, технические писатели. Если необходимо, добавляем участие прочих специалистов, таких как арт-директор, дизайнер, художник, копирайтер, системный администратор, корректор и т.п.


Иконка

13. Мы учитываем пожелания заказчика по срокам полного завершения работ. Если в проекте будут задействованы три или более разработчиков вместо одного, то общий срок выполнения работы сократится.


Иконка

14. Когда план-график сверстан, менеджер проекта проводит его оптимизацию, чтобы обеспечить разумную экономию трудозатрат, а следовательно, и средств. Но даже после этого мы рекомендуем клиентам обеспечить дополнительный запас времени.


Иконка

15. Результат оценки представляется в форме сетевого графика.


 

Оценка затем может быть либо дополнена новыми элементами, либо из нее можно исключить этапы или излишние требования, чтобы сократить бюджет или уменьшить срок готовности. После получения оценки в EDISON можно смело начинать составление контракта и приступать к выполнению работы.

 

Скачать «Техническое задание на портал экологического мониторинга».