Select language:
+7 (499) 500-14-94
Компания

Исследование сибирского рынка разработки программного обеспечения

 
18 декабря 2009

Исследование сибирского рынка разработки программного обеспечения


Сибирские компании на всероссийском софтверном рынке славятся не только высоким уровнем профессионализма и надежности, но и демократичностью цен. Тем не менее, ценовой разброс на услуги разработки программного обеспечения достаточно велик — такие данные были получены в результате независимого маркетингового исследования, выполненного по заказу компании EDISON.


Для исследования были отобраны 26 компаний, базирующихся на территории Томска, Новосибирска и Кемерово. Анализ проводился путем телефонного опроса под видом потенциальных заказчиков. Главная задача — узнать стоимость часа разработки в программах С++, С#, 1C7, 1C8. Также было оценено качество обслуживания, то есть, общее впечатление от звонка в компанию.

 

Как показывают результаты исследования, средняя стоимость часа разработки на С++ и С# в томских и новосибирских фирмах составляет 709 рублей. В опросе участвовали 12 организаций. Минимальная цена — 600 рублей, максимальная — $150 (такую стоимость назвали в одной из крупнейших в стране софтверных компаний, базирующейся в Томске). Средняя цена часа разработки 1С7 и 1С8 составила 797 рублей. Диапазон расценок — от 600 до 960 рублей.


В Кемерово цены ниже. Среди местных компаний средняя цена создания продукта на базе 1С7 равна 698 рублям. 1С8 стоит минимум на 150 рублей дороже. Примечательно, что в Кемерово еще остались фирмы, специализирующиеся на 1С7, тогда как в других городах разработчики почти полностью перешли на «восьмерку». Что касается стоимости на С++ и С#, средняя цена по городу — 600 рублей. Правда, само понятие «стоимость часа разработки» в Кемерово не является широко распространенным. Так, из 15 компаний, первоначально отобранных для исследования, ответить на поставленный вопрос смогли лишь в семи. Остальные ориентируются только исходя из технического задания.

 

Заказать создание корпоративного сайта в кемеровских компаниях можно в среднем за 27 800 рублей. К услугам заказчиков предоставлен большой список разработчиков, однако, как показало исследование, выбрать подрядчиков непросто.  Среди сайтостроителей много «профессионалов-одиночек», качество и скорость работы которых могут вызвать вопросы. Начальная стоимость разработки сайта в Кемерово — 20 тысяч рублей. Верхний предел практически не ограничен. Как рассказали местные сайтостроители, самые дорогие сайты, которые им приходилось делать, имели цену порядка 100 тысяч рублей.

 

Стоит также отметить, что многие компании планируют повышать расценки после Нового года. В некоторых кемеровских фирмах стоимость часа разработки возрастет на 100-200 рублей. О намерении увеличить стоимость услуг заявили и представители сайтостроительного рынка. Правда, сказать точные цифры или процент индексации менеджеры по продажам пока затрудняются.

 

Уровень цен в Новосибирске выше, чем в Томске и в Кемерово. Но это же можно сказать и о качестве обслуживания заказчиков на первоначальном этапе работы. В ходе исследования оно оценивалось по десятибальной шкале. В итоге софтверный рынок создания программного обеспечения сибирского города-миллионника предстает более открытым и прогрессивным. Средняя оценка по Новосибирску оставила 8,8, по Кемерово — 7,7, по Томску — 7,6.