Михаил Синкин. Мотивация

Михаил Синкин. Мотивация

18 марта 2010

Мотивация — это процесс обоснованного выбора между различными возможными действиями. Каждую секунду мы делаем этот выбор. Мы постоянно что-то делаем и что-то не делаем, и то, чем мы занимаемся, безусловно, влияет на нашу жизнь. Часто приходится бороться с самим собой для достижения собственных целей — нам приходится делать то, чего мы не хотели бы сейчас делать и наоборот, отказываться от того, чем с удовольствием бы занялись.

В этой статье я дам несколько советов по самомотивации.

01 Любое действие должно быть осмысленным и напрямую, либо косвенно, должно вести вас к результату. То, как организованы действия, значительно влияет на вашу мотивацию. Попробуйте организовать дела так, чтобы было интересно и приятно работать.
02 На текущий момент времени у вас должна быть одна цель, и ничего больше не должно вас отвлекать. Одна из самых распространенных ошибок — хвататься за одно дело, затем за другое. Распыляя усилия на множество дел, человек большинство из них оставляет незавершенными. Мы ставим перед собой несколько целей, на достижение которых уходит масса времени. Следует понимать, что мотивация очень непостоянна — сегодня есть, а завтра нет. Поэтому вы должны выбрать одну цель, целиком на ней сконцентрироваться и достичь ее раньше, чем мотивация пропадет.
03 Очень желательно, особенно в мелочах, убирать временной промежуток между намерением и действием. Если вы просто говорите себе «надо бы сделать то-то», вы ставите себе задачу на непонятное и неопределенное будущее, оставляя ощущение незавершенного дела и связанного с этим дискомфорта. Будет лучше всего, если вы сразу решаете задачу по мере ее возникновения. Другими словами, если вам стоит что-то сделать — сделайте сразу, не успев придумать оправдания своей лени.
04 Думайте о пользе, но не о трудностях. Вместо трудностей, подумайте о смысле того, что вы делаете. Размышления о пользе вашего дела придадут сил. Стоит четко представлять себе конечный результат и думать о нем, постоянно пытаясь найти пути к его достижению.
05 Найдите поддержку. Если трудно выполнить в одиночку, пусть кто-нибудь поможет. Найдите единомышленника и партнера. Иногда бывает полезно найти соперника — здоровая конкуренция очень мотивирует, и работа превращается в своего рода игру.
06 Публично пообещайте и потом просто придется исполнить обещанное. Примите на себя ответственность. Если вы из тех людей, кого можно назвать человеком слова, этот метод, несомненно, будет полезен.
07 Попробуйте найти вдохновение. Быть может какую-то книгу, историю каких-нибудь людей и т.д. Иногда мы чувствуем, что способны свернуть горы после прослушивания любимой песни или просмотра хорошего фильма.
08 Знайте, все получается, только у тех, кто действует. Не говорите себе «О, я этого никогда не смогу!». Очень сложно? Начните с малого. Если никак не можете начать, это может быть потому, что вы слишком глобально смотрите на проблему. Долгий путь начинается с первого шага и состоит из множества последующих шагов. Главное — начать. И даже если у вас совсем нет времени на достижение своей цели, выделите на нее хотя бы 5 минут в день. Накапливайте маленькие достижения одно за другим. После каждой малой победы ощущайте удачу и общий положительный настрой. Закрепляйте и надстраивайте успех еще одним шажком. Через некоторое время, оглянувшись назад, вы увидите, что преодолели уже немалый путь.

Все люди, добившиеся высот, имеют одно общее качество — они доводят дела до конца. Вы можете больше, и это вам известно. Желаю успехов в начинаниях и продолжениях!