Select language:
+7 (499) 500-14-94
Компания

Разработка программного обеспечения для управления бизнесом

 
1 октября 2010

Разработка программного обеспечения для управления бизнесом


В 21-м веке любая серьезная развивающаяся компания стремится к оптимизации своей работы с помощью высокотехнологичных ресурсов. Практически все современные руководители знают, что такое сервер, общаются с персоналом посредством электронной почты, организуют онлайн совещания. Однако в основном для этих целей используются так называемые стандартные программы, входящие в общие пакеты офисных приложений.

Тем не менее, задачи современных предприятий существенно отличаются друг от друга в зависимости от сферы деятельности компании, поэтому для оптимизации временных издержек многим необходима разработка программного обеспечения «под заказ», в четком соответствии с задачами и потребностями персонала компании.

 

Создание программного обеспечения для бизнеса. Что общего?

 

Конечно, у каждой компании есть свои особенности. И никто не будет спорить с тем, что создание программных средств для торговой сети, продающей одежду, и для фабрики — производителя этой одежды будет существенно отличаться. Однако и в магазине, и на фабрике, и в офисе сотрудникам и руководству обязательно потребуются и некоторые общие функции.

 

В первую очередь при разработке программного обеспечения для бизнеса необходимо учитывать такие элементы, как управление проектами и возможность он-лайн общения между сотрудниками. Именно по этой причине в последние несколько лет, в результате повсеместного появления сети Интернет, эти функции реализуются в единой веб-системе, позволяющей получать, осуществлять и контролировать выполнение повседневных задач, авторизовавшись на специальном сайте.

 

К этой же категории можно отнести электронное согласование документов, единую базу документов компании, контроль за ответственными сотрудниками — в общем, практически все, что требуется руководству и офисному работнику каждый день.

 

Разработка программного обеспечения для решения отраслевых задач

 

С другой стороны, повседневная работа офисного подразделения крупного производства или крупной торговой сети также будет существенно отличаться. Если в первом случае вам потребуются программные продукты, управляющие оборудованием или контролирующие его работу, то во втором речь будет идти о бухгалтерском учете и базах данных остатков товаров на складе, закупок продукции и прочем. Однако, если речь пойдет о, например, двух торговых сетях, разработка программного обеспечения в обоих случаях будет практически идентичным процессом.

 

Разработка программного продукта для решения узких задач конкретной компании


Вот здесь-то и начинается самое сложное. Возможно, ваша компания занимается неким ноу-хау, аналогов которого на рынке не существует. Или вы работаете в узкой области с низкой долей конкуренции, и до автоматизации ваших задач дело еще не дошло. В любом случае, разработка программного продукта будет полностью индивидуальным проектом, разрабатываемым для вашей компании.


Разработка программного обеспечения — стоимость


Создание программного обеспечения для бизнеса начинается с определения задач каждого специалиста предприятия. Все эти задачи можно поделить на несколько основных категорий: повседневные и разовые, контролируемые и менее значимые, являющиеся частью большого проекта и самостоятельные. Далее оценивается планируемая степень автоматизации работы: например, управление проектами будет осуществляться с помощью нового разрабатываемого программного продукта, а до цифровых подписей при согласовании документов дело дойдет позже.


Хотя на самом деле все, что касается общих моментов, выделяемых при разработке программного продукта (то, что может совпасть в нескольких компаниях, а не является вашей уникальной задачей), лучше делать сразу, так как именно это влияет на стоимость разработки программного обеспечения минимально.


Совсем другое дело — уникальные требования вашего предприятия. Простой пример: необходимо разработать программное обеспечение для фабрики по производству одежды. Конечно, ей будет необходим стандартный функционал — управление проектами, цифровое согласование документов, внутрикорпоративный мессенджер и контроль этапов выполнения каждой задачи. Однако параллельно с этим ей может потребоваться программа для раскройки ткани, система электронного аукциона, настроенная именно под закупку сырья в этой области, и, скажем, база данных на готовую продукцию с сортировкой по цветам, размерам, моделям и видам тканей.


В этом случае примерно 10% от стоимости создания программного обеспечения придется на стандартный функционал, тогда как остальные 90% будут направлены на «индивидуальный подход».


Именно поэтому разработка программных средств для бизнеса обычно осуществляется в едином комплексе, и главное в этом деле — тщательно все продумать с учетом будущего развития и роста компании.