Select language:
+7 (499) 500-14-94
Компания

Точка зрения заказчика: подряд компании или вольнонаемного специалиста

 
21 мая 2010

Точка зрения заказчика: подряд компании или вольнонаемного специалиста


При поиске исполнителей проектов по разработке программного обеспечения возникает вопрос: «Кого выбрать: компанию или фрилансера?». Аутсорсинг обладает веским преимуществом — низкой стоимостью. Нередко клиенты, чей опыт на рынке аутсорсинга невелик, выбирают фрилансера. Они мотивируют свой выбор тем, что фрилансер обходится дешевле, чем работа компании. Впоследствии такие заказчики часто остаются недовольны результатами своего выбора. Чтобы правильно выбрать исполнителя нужно учесть целый ряд аспектов.

 

Организация работ

 

Иконка Координация работы одного фрилансера не является трудной задачей. Если их количество насчитывает 2 или более человек, синхронизация работы, управление отдельными заданиями, а также интеграция результатов потребуют большого расхода времени. EDISON действует иначе: назначает штатного руководителя проекта, в чьи обязанности входят профессиональная координация работы разработчиков, определение и соблюдение временных рамок, утверждение бюджета, а также другие ответственные задания, выполнение которых положительно сказывается на результате.

 

 

В EDISON существует четкая и отлаженная система производства, которая включает частые релизы программного обеспечения. Делается это с целью проверки и корректировки требований, для дальнейшего улучшения качества продукта. Если не производятся технологические испытания альфа-версии программы, то готовый продукт может не оправдать ожиданий. Подобное часто случается, если заказчик работает с фрилансером. После каждой проверки программного обеспечения заказчик может скорректировать ход разработки в нужном ему русле, существенно повысив шансы получить именно то, что ему необходимо.

 

Разработка программного обеспечения полного цикла

 

Иконка Фрилансер предлагает одну определенную услугу, будь то разработка простого сайта или технический дизайн. Нельзя быть специалистом во всем. У фрилансера нет навыков экономиста и системного архитектора, которые необходимы для точной постановки и согласования требований к технически сложному проекту, планирования его выполнения. Уточнение требований является необходимым этапом при работе над проектами, занимающими более одного человеко-месяца. Если фрилансер упустит столь важный нюанс, весьма велика вероятность возникновения недопонимания вследствие неверного представления о целях разработки. В лучшем случае это приведет к потере времени, которое будет затрачено на исправления, в худшем — проект будет отвергнут и выброшен. Если заказчик не имеет четкого представления о технических характеристиках продукта, EDISON предоставляет услуги по разработке технического задания. В таком задании будут точно описаны определения и требования, отражающие потребности клиента.

 

Фрилансеры, как правило, не обладают навыками тестирования программного обеспечения. Более того, если один и тот же человек разрабатывает, тестирует и документирует продукт, результат работы оставит желать лучшего. Компания EDISON предоставляет услуги тестирования программных продуктов, имея в штате опытных тестировщиков.

 

В процессе разработки возникает необходимость организации собственной инфраструктуры или удаленного сервера. В таком случае нужно обращаться к независимому системному администратору. Обычно фрилансеры-разработчики обладают лишь базовыми знаниями системного администрирования. EDISON предоставит услуги профессионального системного администратора на несколько часов.

 

Таким образом, компания EDISON, в отличие от фрилансера, имеет возможность предоставить широкий спектр услуг в сфере информационных технологий.

 

 

Разработка проекта в одном месте

 

Иконка Все разработчики компании EDISON, включая руководителя проекта, находятся в одном офисе и свободно общаются между собой. Заказчику не обязательно синхронизировать работу нескольких разработчиков, контролировать эффективность и присутствие каждого на своем месте в рабочее время. Используя специализированные автоматизированные средства, заказчик может управлять ходом работ, отслеживать малейшие изменения исходного кода, не покидая своего кресла. Компании не испытывают дефицита технических и программных средств, в отличие от фрилансеров, которые работают на дому или украдкой от своего основного работодателя.

 

Низкие риски

 

Иконка Отсутствие фрилансера вследствие возникновения у него личных проблем может серьезно навредить работе над проектом. Компания EDISON, много лет профессионально занимающаяся разработкой программного обеспечения, дает гарантию своевременного выполнения работ, так как имеет большой опыт управления проектами, большой штат разработчиков и дорожит своей репутацией.

 

Наличие профессиональных консультантов

 

Иконка Фрилансер довольно часто сталкивается с ситуацией, когда у него недостаточно опыта и навыков для решения нестандартной задачи. EDISON имеет в штате широкий спектр специалистов, которые готовы взяться за решение любой действительно сложной проблемы.

 

Юридическая сторона

 

Иконка

Работая с EDISON, заказчик защищен от кражи интеллектуальной собственности: как технически, так и юридически.

 

Долгосрочная техническая поддержка

 

Иконка После того как получен релиз программного продукта, велика вероятность отказа от поддержки со стороны фрилансера. Часто заказчик тратит огромное количество усилий на поиск нового фрилансера, чтобы потом потерять еще больше времени, вводя его в курс дела. Новый фрилансер может отказаться от выполнения проекта, мотивируя это тем, что разработку продолжить невозможно вследствие использования иных методов программирования, якобы неправильного использования кодов первыми разработчиками и т.п.

 

Высокий потенциал для развития разработки

 

Иконка Специалисты компании EDISON используют более широкий спектр технологий и языков программирования. Привлекая для разработки программного продукта компанию, можно с легкостью использовать любые новые технологии. Выбрав услуги фрилансера, заказчик каждый раз вынужден искать нового исполнителя, если захочет обновить технологию. Компания EDISON, в отличие от фрилансера, предоставляет большее количество разнообразных услуг: экономический и системный анализ, проектирование, тестирование, гарантию качества, управление проектами, системное администрирование.

 

Стоимость

 

Иконка Несомненно, компания EDISON предоставляет свои услуги по более высоким ценам. Вам решать — делать все на свой страх и риск или поручить выполнение задачи профессионалам.

 

Вывод

 

Иконка Можно выбирать вольнонаемных специалистов только в том случае, если необходимо выполнить небольшой и технологически простой проект, когда сроки не критичны.