Техническое задание на программное обеспечение

Техническое задание на программное обеспечение

22 сентября 2010

Перед стартом компании EDISON требуется четкое и профессионально составленное техническое задание на разработку программного обеспечения (требований, ТЗ). Наша практика подтверждает, что написание технического задания или как его еще называют, разработка требований к программному обеспечению — это обязательное условие успеха большого или среднего по размерам проекта. Некоторые команды разработчиков, не желая спугнуть клиента, берутся за работу без ТЗ. Разногласия в критериях оценки, долгие согласования, внесение дополнительных доработок, изменение технических параметров — все это оставляет неприятный осадок, даже если работа в конечном счете была принята.

Как написать техническое задание?

Кому адресовано ТЗ?

Инкогнито

Техническое задание необходимо исполнителю проекта — чтобы сделать, заказчику проекта — чтобы принять. Следовательно, заказчик должен детально представить проблему, которая стоит перед фирмой, рассказать о своей организации, ее задачах. Чем подробнее будет констатирующая часть технического задания, тем легче клиенту найти общий язык с исполнителем. Но во многом менеджер проекта пишет техническое задание и для себя. В ходе реализации проекта зачастую возникает масса идей, и главное здесь — уметь фокусироваться на первичной парадигме, заложенной в техзадании.

Цели технического задания

Прицел

Основная цель при составлении технического задания — организация процесса, в который вовлечена команда людей. Это базовый текст, в соответствии с которым будет строиться вся работа. Имея четкий письменный документ, легко измерить все творческие разработки, проанализировать их в соответствии с изначальными параметрами. При составлении технического задания можно воспользоваться существующим ГОСТ 34.602-89. Здесь в приложении 1 прописан рекомендуемый порядок разработки, согласования и утверждения ТЗ на создание автоматизированных систем.

Другой целью при разработке требований к программному обеспечению является информирование. Как мы уже говорили, исполнитель должен четко представлять себе специфику деятельности фирмы, поставленные руководством задачи и проблему, которую надо решить с помощью внедрения разрабатываемого программного обеспечения. Информационная часть ТЗ при этом должна быть лаконичной и сжатой. Помимо исходных данных о заказчике, информационная составляющая технического задания может содержать сведения об исследованиях и обосновании разработки программного обеспечения. В техническом задании допустимы приложения, в которых можно дать характеристику существующей системы, специфические особенности и условия ее функционирования, описание технических требований и поддерживаемых стандартов.

Техническое задание должно увязать все разногласия, противоречия, которые возникали в ходе устных переговоров. Соответственно, третья цель при его составлении — служить для коммуникации. В проекте участвуют несколько групп, которые могут говорить на разных языках: команда разработчиков, директор компании (клиент), группа исполнителей, которые будут использовать в дальнейшем программное обеспечение, и менеджер проекта. Каждый может иметь собственное представление о результатах проекта, исходя из собственных знаний и служебного функционала. Отсюда вытекает необходимость прозрачных для всех критериев оценки проводимой работы, состыковки всех изложенных мнений и идей. В этом случае техническое задание — важный канал связи между всеми участниками процесса.

Вкупе с договором, брифом и приложениями, техническое задание приобретает юридическую силу. Когда оговорены все условия — цена работы, сроки внедрения и, при необходимости, гарантийного обслуживания, то сводятся к минимуму все последующие разногласия, потери нервов и времени.

i в круге

Техническое задание клиент может разработать самостоятельно, а также поручить разработку нам.