Инновации и стартапы

Инновации и стартапы

28 августа 2011

Изобретатели предлагают идею сложной системы, понимая, что могут получить значительную прибыль, но далеко не сразу. Работа над инновационным проектом всегда творческая, а для успеха творчества необходима грамотная организация труда и ответственность исполнителя. Нам в EDISON встречались 4 основные категории стартапов.

01 Копия Создание клонов Клиент предлагает скопировать идею успешного российского или зарубежного проекта. Однако клонирование — не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Даже клонирование требует серьезного подхода и проработанного технического задания. Описание системы на начальном этапе отражает все нюансы создаваемого продукта, расставляет акценты и фиксирует ожидания. В противном случае работа «по образу и подобию» может привести к тому, что исполнитель не уделит должного внимания тому, что имело первостепенную важность для заказчика. За время реализации клона развивающийся оригинал может претерпеть значительные изменения, и возникнет вопрос о критериях приемки. В задании описываются требования, необходимые для оценки сложности, стоимости и приемки проекта.
02 Идея Оригинальная идея Зачастую при наличии уникальной идеи, автор не всегда четко знает, что должно получиться в результате. А главное — совсем не представляет, как это коммерциализировать. В этом случае надо быть готовым к тому, что окончательная стоимость разработки может быть выше запланированной. Стоит учитывать значительные затраты на маркетинг нового продукта.
03 Идея и прототип Оригинальная идея и прототип Наличие как оригинальной идеи, так и ее прототипа делает стартап гораздо более жизнеспособным. Единственное условие — у заказчика должен быть специалист, готовый посвятить свое время работе с командой EDISON.
04 Идея на доске Все слагаемые успеха Самая редкая и заслуживающая внимания категория стартапа. Уникальная идея, работающий прототип, продуманная стратегия вхождения на рынок, взвешенный бизнес-план, прошедший аудит нескольких профессионалов, а самое главное — вера в успех и потрясающая окружающих работоспособность.
Гибкая методология разработки

Основная сложность разработки технической и коммерческой документации стартапа заключается в невозможности спрогнозировать реакцию конечного пользователя, учесть все аспекты и необходимые функции системы заранее. Надо быть готовым к тому, что во время разработки в техническое задание могут вноситься значительные правки. Команда архитекторов EDISON сводит необходимость дополнений к минимуму и гибко реагирует на изменения. Мы убеждены, что первой вехой проекта должен стать рабочий прототип с минимальным количеством функций, соответственно и с минимально возможными трудозатратами. Вместе с этим, функций уже должно быть достаточно для презентации инвесторам или сразу для коммерческого запуска системы. Назначить фиксированную стоимость разработки стартапа заранее невозможно. Поэтому предпочтительна почасовая или поэтапная оплата. Наши рейты будут зависеть от квалификации программистов. Степень экономического риска инвесторов и исполнителей определяется степенью неопределенности в отношении коммерческого успеха создаваемого предприятия.

Внутри Центра разработки программного обеспечения EDISON постоянно рождаются новые идеи, и специалисты компании непрерывно занимаются разработкой собственных проектов. Располагая дополнительными ресурсами, мы оказываем услуги по воплощению инновационных идей в продукты для наших клиентов.