Select language:
+7 (499) 500-14-94
Компания

Исследование российского рынка разработки программного обеспечения

 
28 января 2012

Исследование российского рынка разработки программного обеспечения


Российский рынок разработки программного обеспечения развит крайне неравномерно. Большинство разработчиков сконцентрировано в европейской части страны, особенно в столичных городах — Москве и Санкт-Петербурге. Многие из компаний имеют центры разработки в городах Поволжья, Урала и Западной Сибири, у некоторых есть представительства за рубежом.


В ходе исследования были проанализированы не только стоимость заказной разработки программного обеспечения, но и общий уровень развития софтверных компаний в России. Оценивались следующие параметры: численность штата и непосредственно программистов, длительность существования компании на рынке, организация рабочего процесса, культура общения и степень профессионализма.


По результатам анализа деятельности более чем 40 компаний была определена средняя стоимость часа разработки в Москве и на российском рынке в целом. Так, в столице средний часовой рейт программиста составляет 1348 рублей, а по России — 1141 рубль. Самая низкая стоимость часа была отмечена в Ульяновске — 550 рублей/час, самая высокая — в Москве, 2500 рублей/час. Эти показатели были исключены из расчета среднего уровня цен. Час работы специалиста по 1С в России в среднем оценивается в 1150 рублей.


Почти все компании определяют стоимость часа по принципу «все включено», включая в рейт затраты на управление проектами и тестирование. С одной стороны, такие оценки проще для восприятия, с другой — не вполне понятно, насколько качественно будут выполняться данные функции, и будут ли они осуществляться вообще.


Большинство столичных игроков отказываются под разными предлогами от проведения небольших оценок. Менеджеры озвучивают минимальную стоимость проектов от 500 тыс., 1 млн. рублей и выше. Если такой порядок цифр не пугает потенциального заказчика — имеет смысл продолжать диалог. Конечно, с точки зрения ведения дел и экономии времени это оправдано, но, с другой стороны, проверка состоятельности немного смущает. Многие оценивают работу в долларах или евро. В действительности, компаниям (в том числе и сибирским) на самом деле удобнее оперировать иностранной валютой в связи с ориентацией на зарубежные рынки.


Что касается графика платежей при заказной разработке, то часть представителей рынка практикуют оплату в два этапа: 50% общей стоимости проекта вносится в качестве предоплаты, 50% — после подписания акта приемки. В части компаний предоплата составляет от 25 до 40%, а остальная сумма расписывается пропорционально сдаче этапов разработки, и после закрытия каждого этапа осуществляется частичная оплата.


Культура делового общения находится на довольно высоком уровне. Даже отказы от рассмотрения проекта формулируются весьма вежливо. Таким образом, по 10-балльной шкале средняя оценка уровня обслуживания клиентов в Москве составила 7,9, в компаниях северной столицы — 8,1, в целом по России — 8,2.


Если отстраниться от цифр, то впечатление от общения с представителями рынка информационных технологий весьма благоприятное. Оценивая работу этих образованных и энергичных людей, за будущее программирования в нашей стране можно быть спокойным.