Select language:
+7 (499) 500-14-94
Компания

Точка зрения инженера: трудоустройство в компании или вольнонаемная работа

 
4 июня 2010

Точка зрения инженера: трудоустройство в компании или вольнонаемная работа


Иконка Не секрет, что существуют два подхода к сторонней разработке программного обеспечения. Можно обратиться в специализированную компанию или же найти и временно нанять вольного специалиста. Преимущества и недостатки этих двух подходов подробно описаны в статье «Точка зрения заказчика: подряд компании или вольнонаемного специалиста». Целью данной статьи является рассмотрение проблемы с иной позиции — с точки зрения разработчика.

 

Неоспоримым преимуществом работы на фрилансе является возможность индивидуального выбора работы или проекта, а также стоимости предоставляемых услуг. Но это только в теории. К сожалению, реалии современного рынка далеко не всегда удовлетворяют желаниям фрилансеров. Всегда есть такие факторы, как конкуренция, прекращение финансирования, отсутствие внутренней организации, невозможность эффективной работы дома, внезапный отказ от оплаты, обман, недопонимание, дополнительные пожелания заказчика, необходимость отпуска, отсутствие экономических знаний, семья, нуждающаяся в постоянной поддержке, а также многое другое. Работая на фрилансе, нужно быть готовым к отсутствию заказов в течение долгого времени. При получении задания, его выполнении и дальнейшей поддержке разработчик должен постоянно учитывать эти факторы. Распространены случаи, когда вы участвуете в тендере на выполнение определенного проекта, но ответа от потенциальных заказчиков так и не получаете. Самое неприятное в этом деле то, что в подобной ситуации сложно что-либо прогнозировать. Вы понятия не имеете, когда же, наконец, закончится эта черная полоса и бизнес пойдет в гору. Работа в компании дает вам гарантию стабильного оклада. Работодателю особенно невыгодно терять квалифицированные кадры в период нехватки проектов и заказчиков, поэтому сохранение специалистов и их навыков всегда в интересах руководства. Компании проводят тренинги для сотрудников, запускают собственные проекты — одним словом, пытаются сгладить последствия неблагоприятной рабочей ситуации любым доступным путем.

 

С точки зрения работодателя, целью деятельности компании является предоставление сотруднику только той работы, которую он может и желает выполнять. Работа в компании решает огромное количество проблем, которые давят на плечи вольнонаемного работника.

 

Еще одним аспектом работы фрилансера является тот факт, что далеко не каждый может сочетать в себе все необходимые для работы умения: архитектора, программиста, тестировщика, менеджера, «продажника», юриста и экономиста.

 

Перед разработчиком постоянно стоят следующие проблемы:

  • Поиск работы.
  • Организация делового взаимодействия с заказчиками.
  • Организация продвижения своих услуг.
  • Поддержка клиентской базы, а также базы потенциальных заказчиков в актуальном состоянии.
  • Сбор требований и организация подробного описания для определенного проекта (как правило, в организациях обязанности аналитика и разработчика выполняют разные люди).
  • Необходимость взаимодействия с квалифицированным специалистом или группой специалистов в тех случаях, когда проект содержит непрофильные задания.
  • Как правило, фрилансер не может позволить себе уделять все свое время одному проекту или заказчику. Для него важно учитывать несколько проектов в рамках частичной занятости, в противном случае возникает риск простоя. Это условие, в свою очередь, накладывает ограничения на потенциальные проекты, в то время как работа в компании позволяет не думать о таких проблемах. В случаях, если заказчик оказался недобросовестным, риск, связанный с отсутствием оплаты за выполненную работу, возникает для компании, но не для разработчика.

 

Бесплатная медицинская страховка, выходные, оплачиваемый отпуск, гарантированная пенсия — все это возможно только в рамках оформленных трудовых отношений.

 

Замечательно, когда заказчик в полной мере понимает нюансы и сложности создания программного обеспечения. Однако, как правило, это случается редко. При возникновении «сложных» проблем ответственность за объяснение всех нюансов недовольному заказчику ложится исключительно на плечи фрилансера.

 

Следует упомянуть и о том, что работа в компании дает возможность совершенствования профессиональных навыков путем «живого» обмена опытом с коллегами, а также с помощью различных тренингов и семинаров.

 

Рынок аутсорсинга услуг разработки программного обеспечения является высококонкурентной средой. Это подтверждается огромным конкурсом даже при участии в тендерах на небольшие проекты. В наши дни всего лишь за сутки, такие проекты получают около пятидесяти заявок на участие, большинство которых исходят от фрилансеров. Но, при огромном предложении, большинство подобных проектов заказчики отдают индийским программистам, которые устанавливают неоправданно низкую цену на разработку, а также короткие сроки.

 

Крупные организации, для которых необходимо качественно выполнить более интересные, сложные и трудоемкие проекты, обычно поручают эту работу компаниям, не рассматривая фрилансеров в качестве исполнителей вообще.

 

Иконка Таким образом, с одной стороны, фриланс — это свобода действий в выборе заказа и гонорара. Но, с другой стороны, эта свобода зачастую оборачивается потерей проекта, что для фрилансера означает лишь одно — потерю источника дохода и неопределенность его будущего.