Select language:
+7 (499) 500-14-94
Компания

БиблиоКербер — брандмауэр цифрового книгохранилища

 
9 февраля 2013

Иконка В рамках сотрудничества с научными и образовательными учреждениями страны появилась программа, которая является брандмауэром цифрового книгохранилища или межсетевым экраном хранилища оцифрованных книг и документов. При выборе названия «БиблиоКербер» мы хотели отразить надежность и недосягаемость защищенных системой документов от постороннего вмешательства. Ведь в переводе с греческого «библио» означает «книга», а «Кербер» (в некоторых источниках «Цербер») — трехглавый пес, охранявший выход из царства Аида, не позволяя никому вернуться оттуда.

 

Назначение и цели системы

 

«БиблиоКербер» предназначается для организации контролируемого доступа приложений к электронным документам, хранящимся в фондах библиотеки. Целью внедрения системы является предотвращение прямого доступа сторонних приложений к полнотекстовым ресурсам и предоставление доступа на постраничной основе, а также сбор и анализ статистики доступа в различных разрезах.

 

Описание системы

 

Система состоит из следующих компонентов.

  • Подсистема программного интерфейса.
  • Подсистема библиографических описаний.
  • Подсистема доступа к полным текстам.
  • Подсистема статистики.

 

Подсистема программного интерфейса обеспечивает доступ сторонних приложений к документам посредством веб-сервиса по протоколу HTTPS. Аутентификация и авторизация при доступе обеспечивается протоколом WS-Federation. Подсистема библиографических описаний имеет модули взаимодействия со следующими специализированными библиотечными системами: Aleph, ИРБИС, Vivaldi, OPAC-Global, MarcSQL. Подсистема доступа к полным текстам обеспечивает работу с форматом хранения документов PDF. Подсистема статистики обеспечивает сохранение каждого запроса в базу данных статистики доступа к документам со всеми параметрами. Система имеет административный веб-интерфейс для управления доступом и просмотра статистики доступа.

 

«БиблиоКербер» предполагает гибкую лицензионную политику и возможность доработки и приспособления к требованиям каждого заказчика. Помимо лицензионного, при внедрении программы подписывается договор о техподдержке, гарантирующих быструю обратную связь и быстрое устранение возникших сложностей.