Как создать программное обеспечение?

Как создать программное обеспечение?

23 декабря 2015

Как создать программный продукт? Нужно выбрать исполнителей. Имеется четыре варианта решения этой задачи.

Нанять программистов в штат

01КомандаНужно уметь нанимать «правильных» программистов. По факту 80% работы выполняют 20% сотрудников. Если не найти тех, кто делает и может ставить задачи остальным, — бюджет будет потрачен впустую.
02Мишень со стрелойМотивация программистов — тоже достаточно серьезная задача. Эта категория сотрудников весьма специфичная, а умение мотивировать — особый талант.
03Диск в коробке и корпусНеобходимо защитить свой продукт от кражи. Чтобы не случилось так, что за ваши деньги разработают и передадут информацию конкурентам или же сами откроют конкурирующую фирму.

Если проект небольшой, и его разработка займет до полугода, нанимать программистов в штат бессмысленно. Работодатель должен давать сотруднику определенные социальные гарантии, платить за него налоги, оплачивать больничные, отпуска и т.д. Это нерационально.

Найти фрилансеров

В этом случае, во-первых, вы лишены всей нагрузки работодателя. Во-вторых, это самый дешевый путь: программисты-фрилансеры стоят меньше, потому что опыта работы над серьезными проектами у них, как правило, нет. Но они легко могут выполнить типовой шаблонный проект. У фрилансеров, которые работают хорошо, обычно несколько заказчиков и несколько проектов одновременно. Поэтому 95% выполнивших поставленную задачу, скорее всего, сорвут сроки. Часто встречаются недобросовестные фрилансеры. Одни любят дополнить свое портфолио чужими работами. Другие берут предоплату и исчезают. На биржах много новичков, которые мало что из себя представляют, но умеют рекламироваться. И даже если удастся найти порядочных специалистов, они вряд ли смогут работать над вашим проектом 20 часов в неделю. Вероятность того, что проект будет сдан в срок, — около 5%.

Экономить на разработке программного обеспечения можно в двух случаях.

  • Если проект небольшой (например, на человеконеделю труда, тогда он будет выполнен примерно за три-четыре недели).
  • Если реализация задания некритична.

Если проект потребует 5 человеколет, посчитайте, во что может вылиться ошибка в выборе исполнителя. Допустим, вы наймете пятерых программистов, и только спустя год, когда должен быть сдан результат, обнаружится, что задача поручена неквалифицированным людям.

i в круге

Для крупных проектов фрилансеры, не имеющие опыта участия в многолетних проектах, не подходят. Их прерогатива — мелкие разовые задачи.

Команда фрилансеров

По сути, то же самое, что и привлечение нескольких фрилансеров. Если нет юридического лица, нет управления и костяка в коллективе, при первом форс-мажоре команда рассыпается. Коворкинги, как правило, столь же нестабильны, неуправляемы и непредсказуемы в своем поведении, как и одиночные исполнители.

Чтобы организация не давала серьезных сбоев, нужен высокооплачиваемый опытный руководитель, способный решать возникающие проблемы без ущерба для заказчика. Зачастую «свободные художники» пренебрегают управленческой составляющей. А в команде сплошных исполнителей некому анализировать задачи, менять людей, искать новых, мотивировать их и доводить разработку до завершения при возникновении малейших сложностей.

Профессиональные организации

Софтверных компаний много, степень надежности у них разная. При их рассмотрении необходимо обращать внимание на следующие аспекты.

01Как реализована функция проектного менеджмента.
02Заменимость сотрудников.
03Репутация компании, отзывы клиентов.
04Разработанные продукты, подобные вашему.
05Готовые наработки в виде знаний или, возможно, исходного кода.
06Наличие опыта реализации подобных проектов.
07Организационные моменты: наличие готовой юридической документации, профессиональный контракт, скорость взаимодействия и т.д.

Договариваясь с компанией, необязательно оценивать квалификацию отдельных сотрудников. Во-первых, в ходе работы программисты обмениваются знаниями. Во-вторых, возможно комплектовать команду людьми определенной направленности: одному, например, поручить разработку видеонаблюдения, другому — создание платежной системы.

i в круге

Специализированная компания — самое дорогое, но и самое надежное решение. Цена обусловлена наличием у организации дополнительных накладных расходов и постоянной команды профессионалов. Рентабельность и долголетие компании свидетельствуют о рациональном управлении и о многократном выполнении взятых на себя обязательств по стоимости и срокам.

Этот вариант для тех, кому нужны серьезные программные продукты, кто создает высоконагруженные уникальные проекты и сложные сервисы с нуля. Чтобы не ошибиться, выбирайте или профильную организацию, или многопрофильную, но обязательно имеющую опыт создания аналогичных продуктов.