Как устроена Кремниевая долина?

Как устроена Кремниевая долина?

3 июля 2012

Большинство людей не раз слышали о Кремниевой долине в США, но лишь немногие имеют представление о том, как она устроена на самом деле. Мы попробуем рассказать про эту незнакомую местность.

Цепочка из более чем 20 населенных пунктов Кремниевой долины протянулась по территории штата Калифорния от залива Сан-Франциско до Сан-Хосе. Это уникальное место, где сосредоточены крупнейшие американские корпорации, специализирующиеся на электронных, био- и информационных технологиях.

Зарождение центра технологий начиналось со Стэнфордского университета, расположенного в Пало-Альто. Создание долины приписывают Фредерику Терману, решившему помочь студентам воплощать идеи в жизнь. Идея Фредерика была простой — сдавать свободную землю Стэнфорда в долгосрочную аренду компаниям, занимающимся разработками и созданием программного обеспечения. Задумка решила важные проблемы «утечки мозгов» и заинтересованности студентов в развитии бизнеса в долине.

Яркий пример воплощения идеи — появление гиганта Hewlett-Packard, ставшего первой крупной компанией, возникшей на территории долины. Сейчас Кремниевая долина считается «домом» примерно 7 тыс. корпораций, таких как Adobe Systems, Apple Inc, eBay, Google, Intel, NetApp, nVIDIA, Oracle Corporation, Yahoo!, Xerox. Головные офисы или подразделения Facebook, IBM, Microsoft, Opera Software, Siemens, Sony также располагаются здесь. Вклад перечисленных мировых концернов нельзя переоценить, ведь именно они создали персональные компьютеры, Интернет, iPhone, iPad, контактные линзы, телескоп Hubble и многое другое.

Чем обусловлен успех Кремниевой долины?

Экосистема Кремниевой долины — питательная среда, в которой каждый год рождаются и добиваются успеха все новые и новые компании. Успех долины определяют следующие факторы.

01 Мягкий и теплый климат сохраняется практически круглый год.
02 Передовая научно-техническая база — здесь сосредоточены 32 университета. Помимо самых известных Стэнфордского и Калифорнийского университетов представлено множество колледжей.
03 Расположение офисов высокотехнологичных корпораций способствует воплощению новых идей и успеху изобретателей.
04 Доступность финансовых ресурсов. В долине расположена половина фирм планеты, работающих на рынке венчурного капитала. Крупнейшие банки направляют инвестиции в стабильные и успешные компании, которые в свою очередь занимаются инновациями.
05 Благоприятная экономическая среда: емкая и в то же время стабильная экономика США, стимулируемый спрос общества на инновации, низкая инфляция вместе с низким налогом на доходы. Правительство уделяет большое внимание поддержке малого бизнеса. Например, в Сан-Хосе создана «зона предпринимательства», предоставляющая впечатляющие льготы для стартапов.
06 Традиции предпринимательства, основанные на уважении прав интеллектуальной собственности и желании делиться опытом с коллегами.
07 Развитая инфраструктура: дороги, транспорт, коммуникации, средства связи и т.п.
08 Долина является «магнитом», притягивающим лучшие умы со всех уголков планеты. Всем известны истории успеха выдающихся личностей, таких как Марк Цукерберг, Стив Джобс, Билл Гейтс, Джон МакКарти, Сергей Брин и Ларри Пейдж, Лен Босак и Сэнди Лернер.
09 Развитая система госзаказа. Соединенные Штаты Америки еще со времен «холодной войны» финансируют примерно половину научно-исследовательских работ. Интернет, начинавшийся как военная сеть, практически был создан на деньги государства.
10 Привлечение иностранных инвестиций за счет открытия десятков международных бизнес-инкубаторов, в которых работает множество иностранных фирм.

Привлечение инвестиций в проект

Доллар

Источники финансирования в долине можно найти на любом этапе от стадии зарождения идеи до стадии роста, когда у компании уже имеются солидные обороты. Но только при условии наличия у изобретателя идеи, в которую точно поверит рынок. Ведь типичный американский капиталист мыслит крайне прагматично. А предпринимателю необходимо учитывать следующие аспекты при поиске инвестора, который может принести проекту максимальную пользу.

  • Был ли у инвестора опыт работы с похожими проектами?
  • Имеются ли в его портфеле проекты-конкуренты?
  • Какова степень участия инвестора в проекте?
  • Имеются ли у инвестора связи, которые помогут бизнесу быстро развиваться?

В последние годы в долине отмечается интерес не только к информационным технологиям, но и к «чистым технологиям», связанным с ресурсосбережением и альтернативными источниками энергии.

Международный потенциал компании является залогом стремительного развития бизнеса и гарантией того, что вложенные средства вернутся в большем объеме. Венчурные фонды и частные инвесторы неохотно вкладывают деньги в региональный проект, поскольку быстрый стоимостный рост компании фактически не возможен в тесных территориальных рамках.

Нельзя забывать и то, что венчурным фондам важно проникать на новые рынки, чтобы находить уникальные проекты и компании. Поэтому многие американские венчурные фонды уже давно имеют подразделения в Израиле, Бразилии, Индии, Китае и России.