Select language:
+7 (499) 500-14-94
Компания

Разработка программных приложений как способ социализации

 
28 октября 2015

Разработка программных приложений как способ социализации интеллектуала

 

Технологии проникли во все сферы жизни: от бытовой техники до космической индустрии. Сегодня ни одно производство не обходится без компьютеров и разработки программных приложений. Во всех странах мира имеется спрос на интеллектуалов, способных заставить любую технику со встроенным программным модулем работать «с умом». Программисты раскручивают маховик технократии, наделяя бездушный металл интеллектом. Мы неустанно стремимся к развитию науки и техники, полагая, что это сделает нашу жизнь более комфортной, и мы станем намного счастливее.

 

Данная статья посвящена программистам. Как им живется в современном мире? Как высокий интеллект влияет на успех? Счастливы ли они больше других людей?

 

Что думает общество о программистах

 

Они выделяются на фоне других людей и поэтому воспринимаются неоднозначно. Кто-то восхищается их способностями. Другие делают на программистов ставку в бизнесе: вкладывают большие деньги в инновационные разработки и научные эксперименты в надежде получить сверхприбыль. А есть люди, которые видят обратную сторону медали: разочарования, одиночество и экзистенциальный страх интеллектуального гения. Об этом говорил еще Эрнест Хемингуэй: «У умных людей счастье — самая редкая вещь, о которой я знаю».

Действительно, есть много непризнанных гениев, которых жизнь перемалывает. Часто они оказываются неспособными справиться с ее вызовами. А еще есть много признанных, но одиноких звезд, которые остаются в изоляции, находясь на пике своей славы. Возможно, классик все-таки был прав. Тем временем, продвинутые государства тратят миллиарды на тренировку мозга, чтобы улучшить среднестатистические показатели IQ и вырастить побольше гениев. Предлагаем посмотреть, к каким выводам пришли психологи, которые изучали одарённых интеллектом людей.

 

О чем говорят психологи

 

С тех пор, как тесты IQ показали свою эффективность, у психологов появилась возможность отбирать интеллектуалов и целенаправленно с ними работать.

 

Заметный след в истории оставил эксперимент с «термитами», который провел американский психолог Льюис Терман. Он отобрал в школах Калифорнии 1500 учеников с уровнем интеллекта 140 и выше и проследил, как сложилась их дальнейшая жизнь. Отметим, что у 80 детей интеллект был выше 170. Многие термиты стали известными и богатыми. Их средняя зарплата в середине ХХ века была в 2 раза выше зарплаты «белых воротничков». Сегодня расслоение еще больше усилилось. Однако, не вся группа оправдала ожидания Термана. Многие интеллектуалы выбрали себе «заурядные» профессии: машинисты, полицейские, мореплаватели. Психолог сделал вывод, что нет прямой связи между интеллектом и жизненным успехом. Более того, выдающийся ум не давал гарантии личного счастья. Уровень алкоголизма, разводов и самоубийств в группе был таким же, как средний по стране. При блистательном старте, многие термиты к финалу пришли наравне с остальными ничем не отличавшимися представителями общества. Нужно заметить, что это мало относится к тем, кто сразу направил свои способности в нужное русло. Сегодня бум развития компьютерных технологий, и интеллектуалы часто выбирают профессию программиста. А они, имея хорошую работу и востребованность в обществе, редко скатываются на дно.

 

Но сам по себе высокий интеллект без «грамотной» философии не станет гарантией хорошей жизни. Такова мораль жизненных историй многих людей. В лучшем случае, на удовлетворенность жизнью интеллект не окажет никакого влияния; в худшем, — станет помехой на пути к гармоничному существованию. Причин этому несколько.

 

Бремя нереализованных ожиданий

 

Когда у человека есть талант, от него многого ожидают. И эти надежды окружающих становятся тяжким бременем, которое впечатывается в психику на всю жизнь. Даже те интеллектуалы, которые добились определенных успехов, не могут просто радоваться достигнутому и пожинать плоды своих трудов. Они зачастую не соответствуют юношеским ожиданиям, и это их тяготит. Вундеркинды начинают свой путь слишком ярко, и дальнейшая жизнь видится исключительно в радужных красках. Но ведь есть и черные полосы, и к этому надо быть готовым.

 

Ум доставляет много беспокойства

 

Нужно сказать, что умные люди лучше видят недостатки этого мира. Большинство обычных людей не страдают от экзистенциальной тоски, а умные чаще думают о ненадежности этого мира и глупости окружающих. Беспокойство — одно из качеств ума. Нельзя сказать, что все умные люди сплошь и рядом философы, и их заботы более глубокие. Их часто волнуют приземленные вещи и повседневные проблемы. Просто они думают о многих вещах одновременно и чаще остальных. А если произошло плохое, думают о нем дольше.

 

Психолог Александр Пенни после глубокого исследования сделал предположение, что качество тревожности связано с вербальными способностями. Чем вы красноречивее, тем дольше вы размышляете над причиной беспокойства. Это качество помогает учиться на ошибках. Программисты лучше приспособлены для решения общественных проблем.

 

Неумение быть объективным

 

Если человек очень умный, это совершенно не значит, что он способен принимать мудрые решения. Чаще всего он не может быть беспристрастным и объективным. Этот феномен изучал Кейт Станович. Когда у человека сформировано мировоззрение, он избирательно подходит к внешней информации. Человек выбирает только то, что подкрепляет его убеждения.

 

Умным людям редко удается оставить свои предубеждения за дверью, так как они уж очень аргументированы. Принять действительно рациональные решения в этом случае невозможно. Это объясняет, почему в мире, где настолько развит интеллект, часто принимаются глупые решения. Это касается и некоторых программистов. Корона на голове и раздутое эго не являются признаком мудрости. В то же время, чем больше развита личность человека, тем более он объективен.

 

Одного интеллекта недостаточно

 

Не все интеллектуалы находят себе применение. Во время учебы они ярко блистают. Но стоит выйти во взрослую жизнь, становится ясно, что нужны еще трудоспособность, сила воли, умение принимать поражения, целеустремленность и самомотивация. Надо уметь держать удары, не опуская при этом руки. А еще есть рутина, без которой не обойтись. Нужен характер, нужно быть личностью. Нужно уметь находить общий язык с людьми, чувствовать сердцем и видеть прекрасное. В общем, есть над чем работать. Только сбалансированно развитый человек полноценно воспринимает жизнь.

 

Ум и предпринимательство

 

К интересным выводам относительно интеллектуалов пришел Ицхак Адизес. Изначально он восхищался людьми изощренного ума и инвестировал в них деньги. Но потом понял, что истинна пословица «Отличники работают на хорошистов, которых покупают троечники». Менее образованные люди часто становятся серьезными бизнесменами, а бывшие гении терпят в предпринимательстве поражение. Почему так происходит?

 

Когда человек слишком много знает, ему трудно видеть суть. На эту тему есть русская пословица: «За деревьями леса не увидел». Предпринимателей отличает здравый смысл. Они, как правило, не очень образованы, но у них талант замечать критически важные вещи. Тем временем образованные гении не умеют выделить главное из огромного количества знаний и многое усложняют.

 

Вторая причина: когда человек много знает, он меньше склонен к риску. Если вы много думаете или знаете о чем-то, вы вряд ли за это возьметесь. А для предпринимательства умение рисковать необходимо. Но эта черта — палка о двух концах. Она может в дальнейшем привести предпринимателя к банкротству. Поэтому ему стоит организовать бизнес и передать его в управление, с которым лучше справится высокообразованный интеллектуал.

 

Третья причина: гении фокусируются на ценности, игнорируя затраты. Они привыкли, что им создают все необходимые условия для проявления таланта в своей области. Поэтому у них нет бизнес-ориентации: они не могут объективно оценить соотношение «затраты—ценность».

 

Четвертая причина: ум мешает человеку использовать встроенную интуицию. Умный человек не будет «держать нос по ветру», скорее, он будет до последнего отстаивать правильность своих убеждений. Предприниматели же интуитивно чувствуют, что правильно и неправильно на данный момент времени.

 

Что же касается программистов, чаще всего они находятся в зоне комфорта. У них стабильная работа, высокая зарплата. Идти на риск при таких условиях неблагоразумно, ведь можно все потерять. И прогореть не раз. Поэтому программисты предпочитают работать на тех, кто готов хорошо платить и брать на себя риски.

 

Выбираемся из ловушки интеллекта

 

Как сделать ум своим союзником? Учитесь мудрости. Психолог Гроссманн высказал убеждение, что мудрости можно научиться. Для этого следует оставить свои предубеждения, переместить акцент внимания с себя на других людей и научиться признавать свои слабости.

 

Если делать ставку на мудрость, вы получите прекрасные дивиденды:

  • удовлетворенность жизнью;
  • отсутствие бессмысленного беспокойства;
  • гармоничные отношения с близкими;
  • и даже более продолжительную жизнь.

 

Интервью с программистами EDISON

 

Сказанное выше не значит, что все интеллектуалы — измученные жизнью гении. Вовсе нет: многие из них стали востребованными профессионалами и довольно успешны. На самом деле важно найти правильную нишу.

 

Мы побеседовали с сотрудниками Центра разработки программного обеспечения EDISON. У каждого из них довольно высокий уровень IQ, и все они пришли к тому, к чему стремились: стали программистами. Были заданы одинаковые вопросы, ниже — наиболее интересные ответы.

 

— Благодаря чему вы стали таким умным?

 

— Все начинается с любопытства. Если ребенок любопытный, и в нем это поощрять, культивировать — у него будет тяга к знаниям. Не надо подавлять его инициативу, чтобы он мог многого добиться в жизни. Нужно культивировать ответственность. Развитый интеллект — результат воспитания, приложенного труда и целеустремленности. Но главное, привить интерес к знаниям — это фундамент.

 

— Что вам нравится в профессии программиста?

 

— В этой профессии всегда есть куда расти. Есть элемент творчества. Постоянная необходимость изучать новое. Это комфортная, высокооплачиваемая работа, которая обеспечивает достойный уровень жизни.

 

— Как профессия программиста помогает в жизни?

 

— Я научился планировать время и стал более организованным по жизни. Могу решать абстрактные задачи, а значит, в жизни будет мало ситуаций, с которыми я не смогу справиться. Я умею учиться, следовательно, любой человек, который встречается мне, сможет меня чему-то научить.

 

— Какие советы вы хотите дать родителям умных детей?

 

— Кроме интеллекта, ребенок должен быть развит физически: пусть занимается спортом. Он должен общаться со сверстниками, быть социально активным, чтобы не было уклона в одну сторону. Нужно развивать в нем хорошие человеческие качества.

 

— Чем вы покоряете девушек?

 

— Наверное, тем, что я хороший человек.

 

Социализация гениев

 

Сегодня программирование является прекрасным способом найти свое место в этом мире. Программист может выбрать любую близкую по духу сферу жизни: производство, медицина, творчество — и внести свою лепту в ее развитие. Но не пытайтесь втиснуться в узкие рамки своего интеллекта, пусть даже «высшей категории»: вы больше, чем ваш ум. Взвешивайте, но жизненно важные решения принимайте сердцем. Как говорил Блез Паскаль, сердце имеет доводы, которые разуму не доступны.