Требования к мобильным приложениям iOS от модераторов AppStore

Требования к мобильным приложениям iOS от модераторов AppStore

26 февраля 2015

Противостояние между требованиями заказчика и правилами размещения мобильных приложений на самой платформе нередко превращается в головную боль для программистов. Действительно, AppStore содержит множество ограничений и нюансов.

Специфика разработки iOS-приложений

Эппл и настройки

Руководства AppStore содержат много очевидных для разработчиков и непонятных для заказчиков условий. Вот некоторые часто встречающиеся ограничения.

01Адаптированная аутентификацияОтклонению подлежат программы iOS, в которых для регистрации и активации аккаунта запрашивается личная информация (дата рождения, телефон, e-mail). Предпочтительно персонифицировать пользователей посредством вручную введённых логинов или генераторов.
02Уникальное решениеПравила запрещают размещать «клоны» имеющихся приложений. Лишь при уникальной идее, расширенном функционале или узконаправленной специфике мобильный продукт может распространяться на платформе.
03Удобный интуитивный интерфейсПри всём богатстве функций экономить на этой части разработки не стоит. Интерфейс должен соответствовать требованиям Human Interface Guidelines, а использование нестандартных кнопок, панелей и т.д. не приветствуется.
04Полные версии приложений«Бета», «тесты» и демонстрационные варианты подлежат отклонению. Бесплатный доступ для оценки можно обеспечить версией Lite с ограниченным функционалом.
05Рациональное использование многозадачностиДополнительные каналы могут использовать фоновые службы по назначению: воспроизведение аудио, VoIP. Допустимы определение местоположения и доставка локальных уведомлений. Программа должна завершать текущие задачи своевременно, без задержек или использования потоков на реализацию иных целей.
06Приобретение контентаОплата сервисов должна осуществляться посредством системы In-App Purchase. Оплата онлайновых товаров в данном случае осуществляется привычными способами электронной коммерции.
07Совпадения в названияхЧтобы избежать дублирования системных названий, внутри приложения используют более длинные имена с приставками (префиксами).
08Соответствие описаниюПриложение должно решать те задачи, которые заявлены разработчиком. Если присутствуют скрытые или недокументированные функции, неподходящие под описание, то такое приложение не пройдет модерацию.

Равнение на обновления

Обмен на документе

Руководства регулярно обновляются и дополняются новыми условиями, а старые правила изменяются. В конце 2014 года накануне выхода в свет iOS 8 они пополнились новыми разделами. Отдельные пункты разработаны для функций HomeKit, HealthKit и TestFlight. Программному обеспечению, работающему с ними, запрещено собирать персональные данные для рассылки информации рекламного характера. Сбор, обработка и использование личной информации в коммерческих целях недопустимы. Ограничения снимаются согласием конкретных пользователей. Данные о пользователях гаджетов с расширенной клавиатурой применяются только для улучшения работы данной возможности при оптимизации мобильного приложения. К метаданным также стали предъявляться новые требования.

В случае острой необходимости можно сократить время нахождения мобильного проекта на модерации, воспользовавшись процедурой запроса ускоренной проверки — Expedited Review. Услуга не является закрытой, она востребована в преддверии важного мероприятия, презентации или открытия компании. Форсировать модерацию удаётся не всегда, для этого требуется весомая причина.

Согласно статистике, самой распространённой причиной отклонения остаётся бесполезность разрабатываемого iOS-приложения. За монетизацией идей нельзя забывать о выгодах для пользователей, которым предлагается продукт. Польза для держателей iPhone и уникальность программы должны быть очевидны для всех. 14% отказов приходится на малоинформативные описания продуктов. В 12% входят приложения с заглушками и очевидными ошибками. 5% проектов не попадают в AppStore из-за несоответствия описания содержанию самого iOS-приложения.